Pernía, Altuna y Rossi el podio del Super TC2000, con Video

14 julio 2013

Pernía, Altuna y Rossi el podio del Super TC2000Leonel Pernía (Renault LoJack Team) consiguió su segunda victoria en la categoría, primera de la temporada, al vencer en una final desbordante de adrenalina válida por la sexta etapa del 2º Campeonato Argentino de Súper TC2000 en el Circuito Internacional de Termas de Río Hondo. Mariano Altuna (Peugeot LoJack Team) y Matías Rossi (Toyota Team Argentina) completaron el podio.

No fue una carrera más, sino que por el contrario fue la mejor del año por lo menos hasta el momento y seguramente va a quedar en la historia de la categoría. Porque el trámite tuvo varios líderes, luchas, sobrepasos, toques y despistes al por mayor. Pero también por el vencedor -que logra así su segunda victoria en Súper TC2000-, porque es además la primera de la casa del rombo en esta temporada, y porque justo un día después de que los directores de la escuadra, Víctor Rosso y Leonardo Monti, anunciaran que este es su último año con Renault. Una despedida a lo grande, sin dudas.

Pernía, Altuna y Rossi el podio del Super TC2000

Desde el vamos se planteó una carrera diferente. Porque poco antes de comenzar la aparición del cartel de pista húmeda le planteó la duda a los equipos sobre si correr con gomas lisas o ancorizadas, factor que resultó determinante en el resultado.

Quienes habían elegido gomas para piso seco tuvieron un mejor inicio, factor que le permitió a Canapino tomar la delantera sacando una buena ventaja respecto de Emiliano Spataro (Renault LoJack Team), quien fue cediendo posiciones por haber largado con gomas de lluvia y fue superado rápidamente por Rossi.

Super TC2000

La pista había comenzado a secarse y el ingreso del Auto de Seguridad en la 2ª vuelta fue aprovechada por quienes tenían gomas de lluvia para poner las de piso seco, a excepción del Equipo Honda Petrobras, cuyo director Sergio Polze se jugó la patriada de mantener a los tres Honda Civic con las cubiertas con dibujo. Esa apuesta le rindió frutos, porque el circuito tenía una parte seca pero otra bastante húmeda, factor que aprovechó Ricardo Risatti para comenzar una escalada que en solo 4 vueltas lo llevó al segundo lugar del pelotón tras haber largado desde el 13º cajón. Sus compañeros Christian Ledesma y Damián Fineschi también usufructuaron esa elección: largaron 19º y 22º y a esa altura ya eran 15º y 16º, respectivamente.

En el 6º giro una llovizna rubricó la elección de Polze y permitió que Risatti comenzara a acosar a Rossi, que había saltado a la punta cuando se fue el AS en la vuelta 4, y a poco de cumplir la 7ª vuelta ya ocupaba el primer lugar sacando una considerable ventaja de más de 6 segundos respecto de sus perseguidores.

El dominio de “Caito” se extendió por 7 vueltas, hasta que ya no pudo controlar el Honda Civic que desde el 9º giro sufría problemas hidráulicos y terminó cediendo la posición de vanguardia con Pernia, que aprovechando un duelo incesante entre Rossi y Canapino saltó a la punta para liderar la prueba hasta ver flamear la bandera a cuadros que decretaba su primera victoria en el año y que desataría la alegría de un Rosso eufórico trepado en el paredón de la calle de boxes.

Eso no fue todo. Mientras Pernía se escapó a la victoria, detrás suyo las 6 marcas oficiales que integran el Súper TC2000 ocupaban los seis primeros puestos. A dos vueltas del final, con el líder de la prueba indiscutido, lo mejor pasaba detrás: Altuna trepó al segundo puesto tras rozarse con Risatti, posibilitando además que en ese entrevero Rossi (que peleó duro con Canapino hasta que el Chevrolet Cruze abandonó) se colocara en el tercer escalón del podio y que no perdiera tanto de la diferencia que llevaba en la punta del campeonato al comenzar el fin de semana.

Para destacar también fue la labor de Facundo Chapur (Escudería FE), que largando en el 21º puesto arribó en la 13ª ubicación. Del mismo modo Nicolás Traut (Traut Motorsport) redondeó un gran fin de semana tras partir 26º y llegar 17º, así como Ariel Pecci (Eynsha Racing) que llegó 18º largando desde 27º lugar.

Con medio campeonato disputado, el líder es Matías Rossi con 136 puntos seguido por Facundo Ardusso (Equipo Petrobras) con 98 y Pernia, que con el triunfo trepó al tercer escalón del podio con 86 unidades.

La próxima fecha, la 7ª etapa del Campeonato Argentino de Súper TC2000, se disputará el sábado 10 de agosto en el autódromo Eusebio Marcilla de Junín.

Fuente: SuperTC2000