Jari-Matti Latvala con el Volkswagen Polo R WRC ganó el Rally Argentina 2014

11 mayo 2014

wrc3Desde Córdoba – La 5° fecha del Campeonato del Mundo de Rally FIA, organizada por el Automóvil Club Argentino (A.C.A), terminó en los tramos de Traslasierra con un marco espectacular de público y después de 8 años de victorias consecutivas de Sébastien Loeb, el Rally Argentina tuvo a un nuevo ganador: Jari-Matti Latvala.

Los dos pilotos del equipo Volkswagen brindaron una reñida pelea en los primeros dos días de carrera, pero desde el quinto tramo Latvala continuó ampliando su ventaja y finalizó con una cómoda diferencia de 1m37s5 sobre el francés. Con este fantástico 1-2, el equipo Volkswagen Motorsport consiguió su novena victoria consecutiva en WRC, estableciendo un nuevo record en la categoría.

wrc2

El tercer puesto quedó en manos de Kris Meeke. El piloto británico aprovechó los problemas que tuvieron el resto de sus rivales en el comienzo de la competencia y luego manejó la diferencia para sumar su segundo podio en la temporada. Con este resultado Citroën terminó en el podio de Argentina por 11ra vez de manera consecutiva.

wrc4

Tras el abandono en la PE5, Andreas Mikkelsen tuvo una destacable remontada que le permitió acabar el rally en la cuarta posición y muy cerca del podio.

wrc5

El top 5 de la clasificación general lo completó Thierry Neuville. El piloto del Hyundai Shell WRT también aprovechó el reenganche para recuperar posiciones y sumar algunos puntos para el campeonato.

wrc7

El ex piloto de Fórmula 1 Robert Kubica logró terminar su primera competencia en el WRC y con una muy buena sexta posición. También fue aceptable la labor de Elfyn Evans y Martin Prokop, quienes culminaron en la séptima y octava posición respectivamente.

wrc6

El último piloto en completar la carrera fue Mikko Hirvonen. El experimentado piloto finlandés debió retirarse a los 7 kilómetros del segundo tramo de la carrera por un choque, pero hoy ganó tres tramos y se va de Argentina dejando una muy buena imagen.

Quienes no pudieron llegar al final fueron Mads Ostberg (Citroën DS3) y Daniel Sordo (Hyundai). El piloto noruego sufrió la quebradura del pulgar de su mano derecha y el dolor no le permitió terminar el último día. El piloto español tuvo varios inconvenientes en su auto y finalmente terminó abandonando de manera definitiva en el segundo día por falta de aceite en el motor.

En el Power Stage El Cóndor se acabaron las especulaciones y todos los pilotos dieron el máximo para ganar los 3 puntos extras que había en juego. Finalmente el ganador fue Ogier, con Hirvonen y Latvala como escoltas.

wrc8

Tras finalizar el XION Rally Argentina 2014, Sébastien Ogier se mantiene al tope en la tabla de posiciones con 112 puntos con Jari-Matti Latvala como escolta con 88 unidades. La tercera ubicación ahora es compartida por Andreas Mikkelsen y Mads Ostberg, ambos con 48 puntos.